Hati-hati dengan Chat di Facebook!

Hari ini aku agak terganggu waktu aku online di facebook. Mengapa? ketika aku lagi asyik FBan Tiba-tiba “PING” ada yang nge-chat! isinya seperti ini:  “WTF: G1RL made suicide after her DAD posted THIS mess@ge on her wa11:: bit.ly/hiht3w” .

EIT! HAti-hati dengan pesan itu, kita gak boleh ngeklik link yang dikasih! Kenapa? soalnya itu berhubungan ama  phising! Jadi (KATANYA) kalo kita nge klik tuh link, ntar kita dimintain e-mail dan password yang kita gunain di facebook, dan facebook kita diprogram buat ngirim pesan  kayak diatas. dan (KATANYA) link itu bisa berisi virus. ya… Oke, berikut cara-cara menghindari phising:

  1. Perhatikan kalimatnya yang marak biasanya pake bahasa Inggris, karena kita orang Indonesia, gak mungkin dong ngomong ama sesama orang Indonesia pake bahasa asing, kecuali kalo lagi belajar
  2. perhatikan link-nya biasanya pake bit.ly… atau yang URL shortener yang lain
  3. Diemin aja
  4. Tanyain ke orang yang ngirim biasanya berhasil lo! nanyain kek gini “apaan tuh?” kalo orang itu gak tahu, berarti itu emang… yaaa tahu kan?

satu lagi, kalo ditawarin link-link yang gak jelas, JANGAN KLIK!!! bisa aja kamu bakalan diarahkan ke website gak karuan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s